Kaffee schützt Ihre Leber
Schon länger vermuten Forscher, dass sich Kaffeekonsum positiv auf die Leber auswirkt. Nun konnte es tatsächlich durch eine Meta-Untersuchung bestätigt werden, dass Kaffeetrinker im Durchschnitt bessere Leberwerte aufweisen. Zudem, so zeigen Auswertungen italienischer Forscher, haben Menschen, die Kaffee trinken, ein um 40 Prozent geringeres Risiko, an Leberkrebs zu erkranken.Auch bei Hepatitis C-Patienten hat Kaffee positive Auswirkungen. So zeigte sich in einer Untersuchung mit fast 800 Erkrankten, bei denen die Standardtherapie nicht half, dass die Lebererkrankung durch Kaffee gemäßigter verlief. Es kam viel seltener zu einer Weiterentwicklung zu Leberkrebs oder Leberfibrose (aus letzterer entwickelt sich oft eine Leberzirrhose). Zudem starben erkrankte Kaffeetrinker deutlich seltener an einem Leberschaden. Auswirkungen auf die Lebergesundheit hatte in diesem Fall ein Konsum von drei Tassen Kaffee am Tag - diese Menge führte zu einer Risikosenkung von 50 Prozent für Leberkrebs, Leberfibrose oder den Tod durch die Lebererkrankung.
Doch welche Substanzen im Kaffee schützen die Leber? Darauf gibt es immer noch keine Antwort. Wir wissen nur, dass es das Koffein nicht ist. Das ergab eine gerade veröffentlichte Untersuchung des National Cancer Institute in Bethesda, USA. Hier hatten Forscher die Gesundheitdaten, vor allem die Leberwerte, von knapp 28.000 Menschen mit deren Kaffeekonsum verglichen. Dabei ergab sich, dass ab einem Konsum von drei Tassen pro Tag die Wahrscheinlichkeit für erhöhte Leberwerte deutlich geringer war. Und dieser Effekt trat auch bei Menschen auf, die nur koffeinfreien Kaffee tranken!
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